Coffee(2)¤Ñ ºí·¢ º¸´Ù ¹Í½ºÄ¿ÇÇ°¡ pH³óµµ ³ô´Ù.
»ê(pH)µµ°¡ ³ôÀº 0.9gÂ¥¸® Ä¿ÇÇ¿¡ ±ÇÀå ¿ë¹ý ´ëºñ ¹°À» 5¹è³ª ¸¹ÀÌ Èñ¼®Çصµ Ph³óµµ°¡ º°·Î Â÷ÀÌ°¡ ¾ø´Â °ÍÀ¸·Î Á¶»ç, °ü·ÃºÎ¹®¿¡ ÁÖÀÇ°¡ ¿ä±¸µÇ°í ÀÖ´Ù. ´õ±º´Ù³ª ¹Í½ºÄ¿ÇÇ°¡ ºí·¢¿¡ ºñÇØ pH°¡ ³ôÀº µî¿¡ µû¶ó ÀÎüÇÐÀûÀ¸·Î °ü½ÉÀÌ ÇÊ¿äÇÑ °ÍÀ¸·Î ÃëÀçµÇ°í ÀÖ´Ù.
A¾¾´Â ÃÖ±Ù ¼ö³â »çÀÌ¿¡ ÀÕ¸ö°ú °æ°è ºÎÀ§ÀÇ Ä¡¾Æ°¡ °¡·Î·Î ÆÐÀÌ´À Çö»óÀÌ ¹ß»ý, 2³â Àü¿¡ µÎ°³, ¿ÃÇØ´Â 8°³¸¦ Ä¡°ú¿¡¼ º¸Çèµµ µÇÁö ¾Ê´Â °¡°ÝÀ̶ó 50¿©¸¸¿øÀÇ ºñ¿ëÀ» µé¿´´Ù.
±×°£ 6~7³â¿©Â° Áö¼ÓÀûÀÌ°í ¹Ýº¹ÀûÀ¸·Î ºí·¢Ä¿ÇǸ¦ ÇÏ·ç 500mlÀÇ ¹°¿¡ 0.9g Â¥¸®¸¦ Èñ¼®ÇØ ¹° ¸¶½Ãµí ÇÑ °á°ú´Ù.
ÀÌ·¯Çѵ¥µµ 2³â¸¶´Ù ÇÏ´Â °Ç°º¸Çè°ø´ÜÀÇ °Ç°°ËÁø½Ã Ä¡°ú¿¡¼´Â ±× ¾î¶² Áø´ÜÀ̳ª ó¹æÀÌ ¾ø¾ú´Ù. ÀÌ »óȲÀº ½Ä»ç ÈÄ Ä¿ÇÇ ÇÑÀܾ¿ ÇÏ´Â °ÍÀ» Áñ±â´Â 50~60´ë »ó´ç¼öÀÇ »ç¶÷µé¿¡°Ô Ä¡¾Æ°¡ ¿·À¸·Î Æп© Ä¡°ú¿¡¼ Ä¡·á¸¦ ¹ÞÀº °ÍÀ¸·Î Á¶»çµÆ´Ù.
ÀÌ¿¡´ëÇØ DÄ¿ÇÇ Á¦Á¶»ç¿¡ µû¸£¸é K¸¶Àϵå·Î½ºÆ® ¾Æ¸Þ¸®Ä«³ë 0.9g(Ä¿ÇÇ 100%¤Ñ¿øµÎ ÄÝ·Òºñ¾Æ»ê 50.7%, °úÅ׸»¶ó»ê 29.6%, ¿¡Æ¼¿ÀÇǾƻê 19.7%)ÀÇ pH³óµµ´Â 4ÈÄ¹Ý ~ 5¶ó°í Çß´Ù.
¹° 500ml¿¡ 0.9gÀ» Èñ¼®ÇÏ´õ¶óµµ »êÀº 4.5¶ó¸ç ±ÇÀå·® 100ml¿¡ Èñ¼®ÇßÀ» ¶§¿Í Â÷ÀÌ°¡ °ÅÀÇ ¾ø´Ù´Â °ÍÀÌ´Ù.
ÀÌ¿¡¹ÝÇØ M¸ðÄ«°ñµå ¸¶Àϵå Ä¿ÇǹͽºÀÇ °æ¿ìpH°¡ 6À¸·Î ¼³ÅÁ, ½Ä¹°¼ºÅ©¸²[(ÄÚÄÚ³Ó¿ÀÀÏ(Àεµ³×½Ã¾Æ»ê, Çʸ®ÇÉ»ê), Ä«Á¦ÀÎ, Á¦ÀÌÀλêÄ®·ý, Á¦»ïÀλêÄ®·ý)], Ä¿ÇÇ[M ¸ðÄ«°ñµå ¸¶Àϵå(Ä¿ÇÇ¿øµÎ : Æä·ç»ê35%, ÄÝ·Òºñ¾Æ»ê20%)]13.3% ¿ìÀ¯ ÇÔÀ¯¶ó°í Çß´Ù.
ÇÑÆí Ä¡°ú Àü¹®ÀÇ¿¡ µû¸£¸é Ä¡¾Æ°¡ ÀÕ¸ö°ú °æ°è ºÎÀ§¿¡¼ ÆÐÀÌ´Â Çö»óÀº ù° Ä¡¼ÖÁúÀ» ¿·À¸·Î ÇÏ´Â °æ¿ì, µÑ° ħÀÌ »êµµ(pH) ³óµµ°¡ ³ô°Å³ª ¼Â° µüµüÇÑ °ÍÀ» ¸¹ÀÌ ¾Ã¾î¸Ô´Â »ç¶÷¿¡°Ô ³ªÅ¸³´Ù°í ÇÑ´Ù.
|