2023 年 3月 25 日 토요일

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맛 집
작성일 2023-02-17 08:15
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우리 집에서 담그는 우리 콩 우리 장[醬]
커다란 장독에 너른 마당이 있는 곳에서만 장을 담글 수 있을까? 도심 속 아파트, 우리 집에서도 건강하고 맛있는 된장을 맛볼 수 있다.


부산시 농업기술센터는 전통 식문화 가치 확산 및 바람직한 식생활 문화 조성을 위해 오늘(17일) 오전 10시 농업기술센터 4층 대강당에서 시민 100명을 대상으로 「전통발효와 우리콩 우리장」 교육을 추진한다고 밝혔다.

이번 교육은 한국의 전통 식문화인 발효에 대한 이론교육과 집에서도 쉽게 해볼 수 있는 장담그기 실습 교육도 진행하여 우리 식문화에 대한 바른 이해를 높이고 나와 우리 가족을 위해 건강한 된장을 만들어 보고자 마련됐다.

김정국 부산시 농업기술센터 소장은 “예로부터 장[醬]을 담글 때 좋은 날을 정하여 고사를 지낼 정도로 장은 우리 식문화에서 큰 비중을 차지했다”라며 “장 담그기 좋은 시기인 정월에 아파트 생활로 가정에서 직접 전통 장을 담기기 어려운 분들에게 이번 교육이 큰 도움이 될 것으로 기대한다”고 했다.

기타 교육에 대한 자세한 사항은 시 농업기술센터 누리집을 참고하거나 농업기술센터 시민농업팀(☎970-3741~6)으로 문의하면 된다.


전통발효와 우리콩 우리장 교육 계획

□ 교육목적
❍ 전통식문화의 가치 확산 및 바람직한 식생활 문화 조성
❍ 지역농업과 우리 식문화에 대한 바른 이해와 자부심 증대

□ 교육개요
❍ 교육기간: 2023. 2. 17.(금) 10:00 ~ 12:30
❍ 교육장소: 농업기술센터 4층 대강당
❍ 교육대상: 일반인 100명
❍ 교육내용: 전통발효 이론교육, 집에서 할 수 있는 된장 담그기 실습 등

□ 기대효과
❍ 우리 전통 발효에 대한 이해와 활용으로 농산물 소비 촉진
❍ 전통 식문화 확산으로 건강한 식생활 문화 조성
 
영남뉴스(ynnews.pe.kr/(sea4season@nate.com))

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