2021 年 10月 28 日 목요일

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K-면역식품, 경북이 앞서간다
경북농업기술원은 최근 전 세계적으로 관심을 받고 있는‘K-면역’ 과 관련 있는 약선 음식 교육을 대구한의대학교에서 추진한다고 12일 밝혔다.  교육은 이달 중 4회에 걸쳐 경북 우리음식연구회원 30명을 대상으로 실시된다.농업기술원에서는 전통발효음식, 약선한식 디저트, 약선카페문화에 대한 이론 및 실습을 교..
2021-10-13
울산동구 맛집지도
사)울산동구자원봉사센터(이사장 이춘화)는 19일 동구 내 행복복지센터와 복지관 등에 직접 제작한 점심 특선 맛집 지도를 배포했다. 이번 지도는 울산동구자원봉사센터 소속의 동구자원봉사 교육강사회가 총 6회에 걸쳐 마을지도제작 워크샵을 진행한 결과 만들어진 것이다. 교육강사회 소속 자원봉사자들은 경기침체로 힘..
2021-07-19
경북도, 2021년 으뜸음식점 15곳
- 1차 서류심사, 2차 고객으로 가장한 현장심사, 최종선정회의 15곳 선정 - - 지정업소에 표지판, 지정서, 덜젓가락, 홍보영상 제작 등 혜택 -경북도는 지난 6월 한국외식업중앙회 경상북도지회 회의실에 개최된 으뜸음식점 최종선정위원회에서 1차 서류심사와 2차 현장평가를 통과한 음식점을 대상으로 심의한 결과 15곳이..
2021-07-16
최고급 횟감‘범가자미’
경북도 어업기술센터 영덕지소는 넙치와 강도다리에 편중되어 있는 경북 동해안 육상양식장의 대체어종 개발을 위해 식감과 맛이 좋을 뿐만 아니라 가격면에서도 비싸게 유통되고 있는 범가자미의 시험양식을 시작한다.영덕지소는‘동해안고소득양식어종개발’과제로 ‘범가자미’를 2020년도 시험양식 품종으로 채택, 울진..
2021-07-01
농가맛집, K-면역력 밥상... 농가형 외식산업
경북도농업기술원은 코로나19로 어려움을 겪고 있는 농가맛집을 대상으로‘농가맛집 특화밥상 프로젝트 사업’을 추진하고 각종 매체를 통한 홍보활동으로 농가형 외식산업 활성화에 박차를 가하고 있다.   지역농산물을 활용하고 향토식문화를 접목한 음식을 개발․제공하는 농가맛집은 경북 도내 25개..
2021-06-29
대한민국 조리명인, 경주지역 조리사 3명
- 한식부문 김창호 경주삼성생활예술고등학교 관광조리과 교사, 양식부문 방형욱 경주위덕대학교 외식산업학부교수, 복어부문 양광태 경주삼영식당 대표 등 수상, 경주지역 위상 높여한국조리사협회중앙회에서 주최한 ‘대한민국 조리명인’ 시상식이 지난달 26일 서울 여의도 콘레드호텔에서 개최됐다.이날 시상식에서는 ..
2021-06-17
한방도시 영천! 유튜브로‘한방 고추장 담그기’
영천시는 지난 8일까지 5일간 영천시우리음식연구회 과제교육을 유튜브를 활용한 비대면 온라인 교육으로 전환해 실시했다. 이번 교육은 ‘코로나19’로 대면 학습이 어려워지는 상황에서 영천시우리음식연구회 회원 이종잠씨가 직접 제작한 한방 고추장 만들기 동영상을 활용했다.회원들은 한방특구인 영천의 한방재료를 이..
2021-06-10
K-면역력 밥상, 농가맛집
경북도농업기술원은 지역 민생살리기의 일환으로 농산물과 향토식문화를 접목한 농촌형 외식사업 활성화를 위한 ‘농가맛집 특화밥상 프로젝트 사업’을 추진한다.이번 사업은 대학과 연계해 지역 특성을 살린 ‘1시군 1특화밥상 메뉴 개발 및 브랜드화’를 추진하고 이를 기반으로 포스트코로나 대비 도시락, 밀키트 등 도..
2021-04-19
안심식당, 2년 연속 식문화개선 최우수
경북도가 19년 음식문화개선 최우수 기관 대통령 표창에 이어 농림축산식품부가 시행한 「2020년 안심식당 운영 우수 지자체 평가」에서 1위 기관으로 선정돼 2년 연속 명실상부한 식문화개선 최우수기관으로 인정받았다. 이번 평가는 농림축산식품부가 전국 지자체를 대상으로 2020년 안심식당 지정제 운영에 대한 4개..
2021-01-08
경주ㅡ월성원자력본부, ‘일자리 창출 프로젝트’
경주지역자활센터가 경주시와 한국수력원자력(주)월성원자력본부의 지원으로 급식지원사업단을 조직했다고 20일 밝혔다.    급식지원사업단은 생계지원이 필요한 저소득층을 위한 일자리 창출과 함께 지역의 건강한 먹거리 제공을 위해 경주지역자활센터가 지난 9월 출범시킨 사업단이다.사업단은 전문..
2020-11-24
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